欢迎来到禹州市非物质遗产网
首页 >> 狗万几点返水 >> 浏览文章

禹州钧瓷作为河南向世界展示“乡村振兴”的新样本惊艳了世人

新闻分类: 新闻动态
??

6月27日,由中共中央对外联络部和中共河南省委共同主办的“中国共产党的故事·习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践--乡村振兴”专题宣介会在郑州举行,来自35个国家26个政党的265名外宾抵达郑州,共同探讨“乡村振兴”这一主题。由省文化旅游厅推荐,禹州市非物质文化遗产保护中心选送的6件来自钧瓷之都——神垕的钧瓷作品惊艳全场,吸引了众多外宾们的眼球

?

“中国共产党的故事”专题宣介会自2017年创办以来,已成功举办8场,成为帮助国际社会深入了解在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下中国取得新发展的重要平台。此次宣介会不仅展示了少林武术、牡丹画、剪纸、朱仙镇木板年画、钧瓷非遗项目,还展示了河南智慧农业,外宾们通过体验沙盘直观了解了河南现代农业发展,这一个个独具魅力的非遗项目吸引了包括哥伦比亚众议长亚历杭德罗·查孔、老挝国会副主席宋潘·平坎米、中非团结一心运动全国执行书记、前政府总理萨兰吉·桑普利斯·马蒂尔、中非国民议会第一副议长马邦齐·让·桑佛利安先生、古巴共产党中央委员、圣斯皮里图斯省委第一书记戴伊维·佩雷斯·马丁等外国政要的关注

在钧瓷展区,国家级非物质文化遗产传承人任星航向与会外宾详细讲解钧瓷的烧制技艺,当大家看到这一件件饱含中国传统美学,沉稳大气、釉色优美、造型别致的钧瓷作品,皆是“入窑一色,出窑万彩”独特窑变所形成的,不禁个个竖起了大拇指,赞叹不已。当他们了解到钧瓷作为中国传统民族文化中的宝贵遗产,在经历了几百年的沧桑之后的,在新时代又被重新挖掘、传承,并得到空前发展,以崭新的面貌出现在世界面前。如今的禹州神垕,这一古老乡村,到处生机勃勃,围绕钧瓷而打造的现代化手工业、生态农业、生态旅游这一乡村振兴措施让神垕的魅力倍增,不仅扛得住岁月,更看得到未来。与会外宾纷纷表示,有机会一定专程去禹州、去神垕零距离体验钧瓷的神奇,感受神垕古镇的魅力!

此次专题宣介会以图文并茂、实体陈列、文艺汇演等形式,动

态、静态相结合,较为全面、深入的讲、展示以习近平同志为核心的党中央对乡村振兴和“三农”工作的重要论述和决策部署,让国际社会更好地理解中国共产党推进实施乡村振兴战略的理念,了解地方党委在践行党中央关于乡村振兴重大决策部署的实践及成效。

六件钧瓷作品如下:

螭虎尊(任星航/国家级传承人)

螭虎尊(任星航/国家级传承人)

吉祥尊(杨志/国家级传承人)

华泰尊(孔相卿/国家级传承人)

吉祥中华尊(苗长强/国家级传承人)

道玄钵(刘建军/省级传承人)

?