欢迎来到禹州市非物质遗产网
首页 >> 狗万几点返水 >> 浏览文章

北京世园会“河南日”活动 禹州非遗项目大放异彩

新闻分类: 新闻动态
??

6月23日至25日,2019年中国北京世界园艺博览会会场内,持续三天的“世园会·河南日”活动圆满落下帷幕。钧瓷烧制技艺、禹州中药加工炮制技艺及禹州粉条制作技艺这三项禹州非遗项目,在世园会这一国际性大舞台上大放异彩,受到与会领导和参会人员的一致好评!

?

展会上,精彩华丽的歌舞、震撼人心的功夫表演、丰富多彩的非遗……吸引了众多游客驻足观赏、互动。由禹州市非物质文化遗产保护中心组织了三家代表企业钧瓷烧制技艺、禹州中药加工炮制技艺及禹州粉条制作技艺项目及产品带到了世园会,不仅受到河南省副省长徐光、河南省文旅厅党组书记、副厅长宋丽萍一行的高度评价,还吸引了来自世界各地与会嘉宾的热切关注。

副省长徐光、省文旅厅党组书记、副厅长宋丽萍在坪山钧窑展区,在与观众一起鉴赏传统钧瓷的同时,对钧瓷元素饰品这一钧瓷文化创新作品赞不绝口,副省长徐光直接称赞河南文化好,钧瓷好,钧瓷的创新作品更好!省文旅厅非遗处周学海处长说:在世园会·河南日这样的国际平台,钧瓷以新的形式和姿态亮相,正是体现了“出彩河南”的主题,是传统河南钧瓷“入窑一色,出窑万彩”窑变文化根基上的又一新的“出彩”。?

在青山药业展区内,代表禹州中药加工炮制技艺的九蒸九晒熟地黄,九蒸九晒黑芝麻,九蒸九晒槐角,九蒸九晒黄精等产品精致陈列,吸引众多领导及游客驻足观看、品尝,业内人士纷纷点头称赞,禹州不愧是中药四大集散地之一,果然名不虚传!副省长徐光一行更是鼓励青山药业负责人在做好传统中药加工炮制的同时,加强宣传和人才培养,让中药这一世界级瑰宝在新时代新世界继续光芒万丈!

? ? ? ??春节期间,在“中华老字号企业进故宫过大年展”活动中,我市盛田农业鲜粉条成为网红产品,此次又一次惊爆北京世园会!副省长徐光品尝后,赞不绝口!中国花卉协会秘书长刘虹品尝“粉一根”后,直说“太好吃了,没吃过这么好吃的粉”,并推荐身边的领导和贵宾“都尝尝”。

? ? ? ?文化和旅游厅相关负责人表示,这次北京“世园会·河南日”活动非遗项目的展演,加快了非遗项目与新时代产业理念的融合,为满足人民日益增长的文化需求提供了更多的发展思路和文化产品,禹州中药、钧瓷及农副产品的精彩表现不仅是禹州的骄傲,更是整个河南的骄傲!

?